Чтобы у коровы не перегорело молоко, ей нужно создавать все условия, чтобы у неё не было стресса. Корова должна чувствовать, что есть те, кто её любит, и кто о ней заботится.
В таком случае она сама будет торопиться домой, чтобы отдать молоко.
Рекомендуется во время доения давать корове морковь, также рекомендуется давать свеклу. В таком случае молока заметно прибавится. И, что главное, корова и её хозяин (хозяйка) будут счастливы!
Немаловажную роль в питании коровы играет то, чем она питается. Всем известно, что качество корма влияет на жирность, запах и вкус молока. Корова так же, как и любой живой организм живёт по расписанию, есть определённые циклы. И если её кормить тоже в определённое время, она привыкает к этому и тоже даёт больше молока.
Важные факторы для получения полезного молока
Если говорить о таком важном факторе, как санитария, то он играет немаловажную роль в жизни человека. Поэтому отнестись к санитарной гигиене тоже следует со всей ответственностью.
Во-первых, в коровнике всегда должно быть чисто, сухо, уютно. Молоко имеет свойство быстро впитывать все запахи.
Во-вторых, перед началом дойки вымя очень быстро хорошо моют тёплой водой, дезинфицированной слабым йодовым раствором или соответствующим препаратом, вытирают насухо, одновременно массируя. Такой массаж благоприятно сказывается на рефлексе молокоотдачи. Процедуру дезинфекции необходимо повторить и после дойки.
В-третьих: если не полностью доить корову, или передоить слишком усердно, то у нее развивается мастит.
Молоко у такой больной коровы будет доиться сывороткой и сгустками молока.
Если на ферме есть автоматизация, то нужно следить за исправностью доильного аппарата. Чтобы он был исправный и не причинял корове боль. За автоматом тоже необходим тщательный уход.
Свеженадоенное молоко сразу отправляется в молочный танк, где охлаждается до +5 °С. И уже с фермы оно поступает к месту реализации в молочный автомат в течение нескольких часов.
Если молоко не продалось в течение дня, то ничего страшного: оно идет на корм телятам.